РОД БЕРСЕНЁВЫ

Представитель фамилии Берсенёв по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Берсенёв образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

Основой фамилии Берсенёв послужило мирское имя Берсень. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен.

Фамилия Берсенёв восходит к древнерусскому «берсень», т.е. «крыжовник». В Древней Руси Берсень использовалось как личное имя. Существует также мнение, что эта фамилия происходит от татарского слова «берйсень», т.е. «шиповник», либо от выражения «бер сан» - «ты один». Согласно еще одной версии, фамилия Берсенёв образовалась от названия села - Берсенёвка в Московском и Переяславльском уездах. Несмотря на разнообразие гипотез, наиболее вероятной представляется первая.

 

Известен дворянский род Берсеневых (XVI в). Его основоположником считается Иван Никитич Берсень-Беклемишев – думный дворянин в княжение Василия III. В исторических документах упоминаются также Берсенев Иван – служилый человек в 1568 году в Казани, Берсенев Петр – дьяк Иноземного приказа в 1686 - 1689 годах.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Берсень, со временем получил фамилию Берсенёв.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

О точном месте и времени возникновения фамилии Берсенёв в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Берсенёв представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

 

Исторической родиной среднеуральских Берсеневых могло быть Приуралье, где исходное для фамилии прозвище фиксируется в XVI в.: «Крестьянин пог.Пянтег на р.Каме Иванко Берсень, 1579».

На Среднем Урале крестьяне Берсеневы были основателями первых поселений Тагильской сл.: в 1619 г. «тагильские новобраные пашенные крестьяне» Иван Павлович и Григорий Афанасьевич Берсеневы подали властям челобитную об отводе им земель по р.Мугаю и Иске; в 1621 г. подлинник челобитной был взят Сидором Берсеневым (Шишонко II. С.82; в публикации текста последний назван Бересневым). Яков Иванович Берсенев (вероятно, сын И.П.Берсенева) жил в своей деревне на р.Тагиле с сыновьями Федором и Андреем, а в Верхотурье имел двор на посаде; там же, на Тагиле, в д.Берсеневой жил Матвей Иванович Берсенев с сыновьями Степаном и Федором; кроме того, за р.Мугаем была речка Берсенева, на которой жил Григорий <Афанасьевич?> Берсенев с братьями Константином и Григорием (перепись 1624 г.).

Перепись 1680 г. зафиксировала крестьян Берсеневых в трех деревнях Тагильской сл.: в д. Берсеневой жили Филипп Андреевич с сыновьями Иваном, Агафоном и Петром, Логин Григорьевич с сыновьями Петром и Артемием, Федор Юрьевич с сыном Антоном и Дмитрий Юрьевич с братьями Кириллом, Терентием, Евдокимом и Алексеем; в д.Шипицыной — Прокопий Константинович с сыновьями Ильей и Осипом, Василий Дмитриевич с сыновьями Лукой, Ингатием, Яковом, Леонтием (Левкой), Михаилом и Гордеем, и Феоктист Дмитриевич с сыновьями Никифором, Прокопием, Алексеем, Денисом, Кондратием и Федором; в д.Фоминой — Акинфий Андреевич с сыновьями Василием, Мокеем (у него был сын Марк), Федором, Михаилом и Федосеем.

Вероятными предками Берсеневых из д. Килинской были крестьяне Беляковской сл. (23:1) Гавриил Селиванович и Иван Берсеневы (1690/91 г.). Позднее в д.Урюмской той же слободы жили Иван Самсонович и Андрей Галактионович Берсеневы, в д.Савинской (23:6) — Иван Иванович Берсенев, а в д.Яровской (23:3) — Гавриил Денисович Берьсяков (перепись 1710 г.). Гавриил Федорович Берсенев, житель Пышминской сл. (20:1), был «кречатьим помытчиком» — занимался выращиванием кречетов для царской охоты (перепись 1680 г.; о его вкладе в Далматовский монастырь см.: Манькова. С.51).

Предками Берсеневых из приходов Знаменской и Прокопьевской сл. были Берсеневы, учтенные переписями 1710 и 1719 гг. в д.Сухоложской (37:5), бывшей тогда в составе Новопышминской сл.: Иван Федорович (в переписи 1719 г. — Иван Федосеевич и его сын Емельян), Иван Логинович с сыном Емельяном, племянниками Иваном и Александром и «покормлеником» Лазарем Митрофановичем, братья Василий (с сыном Иваном, внуками Амвросием (Абросимом) и Степаном и подворником бобылем Артемием Васильевичем Берсеневым), Михаил (с сыновьями Григорием, Ларионом, Андреем и пасынками Козмой, Иваном и Савой) и Федор (с сыновьями Евсеем и Никитой, внуком —солдатским сыном Михаилом и пасынком Дементием Анисимовичем) Акинфиевичи, Григорий Васильевич с сыновьями Иваном, Яковом и племянником Саввой/Савой, Яков Мокеевич с сыновьями Фотеем и Агафоном, племянником Гавриилом Марковичем и братом Тимофеем, и Григорий Данилович. Многие из них, несомненно, были уроженцами д.Фоминой (см. выше). Иван Берсенев упоминался среди крестьян Новопышминской сл. еще в документах конца XVII в. (Шишонко III. С.858).

 В 1822 г. в Камышлове фамилию носил рядовой инвалидной команды, в Знаменской и Прокопьевской сл. — солдатки, в деревнях — крестьяне; особенно много Берсеневых было в д. Сухоложской, а также Барабинской (выходцы из Сухоложской).

 Фамилия распространена в Талицком (Память — 171 чел.), Богдановичском (Память — 49 чел.), Далматовском (Память — 29 чел.), Сухоложском (Память — 23 чел.) р-нах, встречается в Каменском, Камышловском, Пышминском, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

 1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

 23.9. Кылинская деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода, деревня Килинская (Кыла), 1869, Кила (1902), после пожара 1937 переименована в Луговую

 37.1. Знаменская слобода, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, Знаменский погост (1719), Кокуй (до 1791)

 37.5. Сухоложская деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, с 1837 – село Сухоложское (также Сухологское – 1869), с 1943 – город Сухой Лог

 38.1. Прокопьевская слобода, приход Прокопьевской церкви Прокопьевская слобода, деревня Кунярская (1710), Кунарская (1719), с 1735 – село Прокопьевское, оно же Кунара (1869), Кунарское (1902)

 38.8. Барабинская деревня, приход Прокопьевской церкви Прокопьевская слобода, деревня Бараба (1869), позднее село (1956)

40.10. Бубнова деревня, приход Христорождественской церкви Клевакинская слобода

 

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.

По собранным данным из архивов на  25 февраля 2018 года Берсенёвы приехали жить в Сибирь во второй половине 19 века (1861-1864 гг). Данные откуда  приехали.Пермской губернии, Красноуфимского уезда, Поташинской волости, села Поташинского.

 

Берсенёв Роман Ананьевич
Берсенёв Роман Ананьевич

 На 25.02.2018 основателем рода является Берсенёв Тихон Семенович 1751-1824 гг. его потомки и переселились в Сибири (Минусинский округ Абаканская волость) в первой половине 19 века (1861-1862-е годы) из Пермской губернии с. Поташка в село Екатерининское на левом берегу реки Каратуз, правый приток реки Хабык, где уже жили их односельчане с. Поташинского.

 

Его сыновья:
Берсенев Дементий Тихонович, Марк Тихонович, Семен Тихонович.
их потомки Берсенев Самойло Дементьевич, Трофим, Стафей, Василий, Карп,
Карп (младший), Семен.
Их дети 
Берсенёв Лаврентий Самойлович 1840 г.р.

Его сыновья Берсенёв Яков Лаврентьевич 1879 г.р.

сын Берсенёв Степан Яковлевич 1902 г.р.
 Берсенёв Антип Лаврентьевич 1885 г.р.

 

Берсенёв Иван Самойлович 1841 г.р.

Сыновья Берсенёв Иван Иванович 1869 г.р.

сыновья  Берсенёв Григорий Иванович 1891 г.р.

                Берсенёв Максим Иванович 1906 г.р.

                Берсенёв Савелий Иванович 1886 г.р.

 

Берсенёв Василий Самойлович 1851 г.р.

Сыновья Берсенёв Ион Васильевич 1870? г.р.

                Сыновья Берсенёв Пётр Ионович 1890? г.р.

                                Берсенёв Харитон Ионович 1898 г.р.

                Берсенёв Ананий Васильевич 1878? г.р.

                сын Берсенёв Роман Ананьевич 1897 г.р.

                Берсенёв Григорий Васильевич 1882 г.р.

                                 Берсенёв Семён Григорьевич 1902 г.р.

Берсенёв Иларион Самойлович 1859 г.р

Сыновья Берсенёв Степан Илларионович 1881 г.р.

                Берсенёв Григорий Илларионович 1897 г.р.

…………………………………………………………….

Другие родственники Берсенёвы

Берсенёв Яков Васильевич 1841 г.р.

его сын Берсенёв Фома Яковлевич 1864 г.р.

его сын Берсенёв Василий Фомич 1894 г.р.

его сыновья: Берсенёв Александр Васильевич 1921 г.р.

                       Берсенёв Андрей Васильевич 1923 г.р.

Берсенёв Павел Карпович 1852 г.р.

его сыновья Берсенёв Яков Павлович  1889 г.р.

                     Берсенёв Данило Павлович  1901 г.р.

Берсенёв  Платон Гаврилович 1897 г.р.

Берсенёв Прохор Андреевич 1874  г.р.

У Берсенёва Василия были дети – сын Ион Васильевич, Ананий Васильевич, Григорий Васильевич - вместе с отцом был репрессирован 1931 году и выслан.

У Берсенёва Анания Васильевича было двое детей сын Берсенёв Роман Ананьевич (1897-1943 гг.) и дочь Берсенёва Нинила Ананьевна (выйдя замуж жила в г. Ростов на Дону).

Берсенёва Анания Васильевича, который умер рано, когда его сын Роман Ананьевич был ещё маленьким. У Берсенёвых было много родственников, одини из них Берсенёв   Гаврило, Берсенёв Иван Самойлович.

Берсенёв Ион Васильевич имел детей сыновья Петр Ионович, Харитон Ионович, дочери Ефимия Ионовна и Наталья Ионовна 1896 г.р.

В 18 лет Берсенёва Наталья Ионовна вышла замуж в с. Васильевку Идринского района за Кириллова Максима Андреевича 1895 г.р.

У Берсенёва Петра Ионовича было три сына Фёдор Петрович, Александр Петрович, Николай Петрович и одна дочь Берсенёва Анна Петровна.

Анна Петровна Берсенёва после гибели мужа на войне 1941-1945 гг., второй раз вышла замуж за Камаева в с. Мензот.

Берсенёва (Путилова) Василиса Ивановна – мать Берсенёва Романа Ананьевича, после смерти мужа Берсенёва Анания Васильевича жила с Казанцевым в доме, который Берсенёв Василий с родственниками Берсенёвыми, которые жили очень дружно, построил для своего внука Берсенёва Романа Ананьевича. Дом построили в 1898 году на горке против домов Берсенёвых, но когда выяснили, что там плохое место сруб дома перенесли и установили в 1900 году около горы «Сопки», сейчас ул. Кирова (Заречная), 13. Берсенёв Григорий жил в с. Мензот.

 

Древо рода Берсенёвых с. Екатериновка
Древо рода Берсенёвых с. Екатериновка
Древо рода Берсенёва Василия 1841 г.р.
Древо рода Берсенёва Василия 1841 г.р.

Берсенёв Николай Петрович 1906 г.р. с. Екатериновка Идринского района. Погиб в бою 4 июля 1942 года. Последнее место службы 109 стр. бр. Воинское звание Красноармеец. Похоронет д. Дуброви Орловской области.

Карточка на хозяйство Берсенёва Григория Васильевича 1926 год.

Карточка на хозяйство Берсенёва Григория Васильевича 1926 год.
Карточка на хозяйство Берсенёва Григория Васильевича 1926 год.
Древо рода Берсенёва Иона Васильевича
Древо рода Берсенёва Иона Васильевича

Берсенёв Платон Гаврилович

Семья Берсенёва Платона Гавриловича. С права дочь Анна,
Семья Берсенёва Платона Гавриловича. С права дочь Анна,

Ещё одним из родственников Берсенёвых был Берсенёв Платон Гаврилович 1897 г.р. два раза репрессирован был, Беломорканал прошел и все равно домой вернулся. Умер он в 1982 году в Черногорске, у дочери в возрасте около 90 лет.

 

Из архивных данных репрессированных.

Берсенев Платон Гаврилович. Роди. в 1897. Уроженец и житель с. Екатериновка Идринской вол. Канского округа Енисейской губ. Образование начальное. Работал в личном хозяйстве. Арестован 27.07.1931. Обвинение в КРО. Осужден особой тройкой ПП ОГПУ ЗСК 17.01.1932 на 3 года ИТЛ. Реабилитирован 04.03.1965 президиумом Красноярского крайсуда (П-14197). Работал в санитарном взводе 3-го батальона 916-го стр. полка действующая армии. Арестован 14.07.1942. Обвинение в недонесении. Осужден ВТ 13.08.1942 на 10 лет ИТЛ, исполнение отсрочено по определению ВТ Северо-Западного фронта до окончания военных действий.

Реабилитирован 05.06.2002 военной прокуратурой СибВО (П-24195).

 

Его женой была Берсенёва Ефросинья Ивановна (Истомина) 1897 г.р. Его дети дочь Анна Платоновна 1937 г.р., сын Николай Платонович глухо-немой был и Филимон Платонович.

Из книги памяти погибших в ВОВ.

Берсенёв Филимон Платонович, род. в с. Екатериновка Идринского р-на. Пропал без вести, декадрь, 1941 г.

 

Жил Берсенёв Николай Платонович напротив Ксензик Лаврентия по улице Кирова (Заречная).

У Берсенёв Платон Гаврилович были родные братья Савелий Гаврилович, были и еще родные братья но имя не известно, в Минусинске жил двоюродный брат Берсенёв Данила Никитич.

 

Древо рода Берсенёва П.Г.
Древо рода Берсенёва П.Г.
Дом Берсенёва П.Г. с. Екатериновка, ул. Кирова (Заречная)
Дом Берсенёва П.Г. с. Екатериновка, ул. Кирова (Заречная)
Берсенёв П.Г. 1915 год.
Берсенёв П.Г. 1915 год.
Берсенёв П.Г.
Берсенёв П.Г.
Берсенёв Николай Платонович
Берсенёв Николай Платонович
Берсенёвы Александр, Анастасия, Надежда и Людмила
Берсенёвы Александр, Анастасия, Надежда и Людмила

Берсенёв Филимон Платонович родился в 1916 году, с. Екатериновка Идринского района Красноярского края. Был призван в Советскую армию в 1941 года Абаканским ГВК. Рядовой, стрелок. Пропал б/в в декабре 1941 г.

Анкета Берсенёва Ф.П.
Анкета Берсенёва Ф.П.

Берсенёв Иван

Речь пойдет о семье Берсенева Ивана Ивановича, жившего в с. Екатериновка до раскулачивания в 1929 г. Его родители: отец - Берсенев Иван Самойлович, мать - Капарушкина А. Михайловна.

 

Берсенев Иван Иванович 1866 г.р.

Жена Пелагея. 1867 г.р.

1. Сын Григорий 1892 (умер в 1932 г. на «Беломорканале», место захоронения не установлено) его жена Елизавета Петровна (Вопилова) 1890 г. (похоронена в Артемовске в 1959 г.)

1.1 Сын Иван 1912 г. (прошел всю войну, похоронен в Артемовске в 1975 г.)

1.2 Сын Михаил 1919 г. (похоронен в Красноярске в 2002 г.)

1.3 Дочь Анна 1922 г. (похоронена в п. Курагино в 2005 г.)

1.4 Сын Яков 1927 г. (похоронен в Якутии (Алдане))

1.5 Дочь Антонина 1929 г. (умерла при выселении из Екатериновки)

2. Сын Максим 1907 г. его жена Василиса Абросимовна (?) 1907 г.р.

2.1. Сын Григорий.

       Семья Григория Ивановича была выслана в п. Ольховку в 1929 г.
(нынче г. Артемовск в Курагинском районе), затем Григорий Иванович был выслан на «Беломор» и там умер.

3. дочь Екатерина 1912 г.

Жену Ивана Ивановича — Пелагею, ее дочь Екатерину и жену Максима с сыном Григорием оставили у родственников в Екатериновке.

Сергей-сын Берсенёва Михаила Ивановича (1950 г.р.)). Живу в Красноярске. Предоставленная информация взята из архивов отца.

с. Екатериновка 2012 г. У дома Берсенёва Ивана Ивановича Берсенёв С.М.
с. Екатериновка 2012 г. У дома Берсенёва Ивана Ивановича Берсенёв С.М.

Берсенёв Андрей

Из письма родственников на сайт:

Мой прадед Вопилов Василий Афонасевич его жена Берсенева Домна Андреевна.
У Домны Андреевны были Брат Берсенев Прохор Андреевич (1873-1952) и сестра
Берсенева(Панова ) Васса Андреевна(1876-1956 гг.)

Село Екатериновка 08.08.2013 года
Село Екатериновка 08.08.2013 года

Дом Юровых (Фёдор Петрович Юров его жена Василиса Фёдорова) потом жила Берсенёва (Путилова) Марфа Аверьяновна последний житель Суханова Анна Григорьевна. Екатериновка 08.08.2013 г.

Древо рода Берсенёва Андрея 1850?
Древо рода Берсенёва Андрея 1850?

Берсенёв Яков

Древо рода Берсенёва Фомы
Древо рода Берсенёва Фомы
1. Берсенев Фома Яковлевич и его жена Анна (Первушина) начало 20 века.
1. Берсенев Фома Яковлевич и его жена Анна (Первушина) начало 20 века.
Вертипрахова (Берсенёва) Екатерина Фоминична 1900 г.р. Снигирь 1970-тые годы.
Вертипрахова (Берсенёва) Екатерина Фоминична 1900 г.р. Снигирь 1970-тые годы.

Берсенёв Яков Лаврентьевич 07.03.1879 г.

Родители: Берсенёв Лаврентий Самуилович? Берсенёва (Никифорова) Агрипина

Берсенёв Никита Павлович 14.09.1880 г.

Родители: Берсенёв Павел Карпович, Берсенёва Екатерина